С 1 июля налоговый режим для самозанятых могут распространить на всю страну. Об этом заявил первый вице-премьер, глава минфина Антон Силуанов.
В списке 19 территорий: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Башкортостан.
Ставка налога для самозанятых составляет 4% от дохода, если человек работает с другими гражданами, и 6%, если он оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и компаниям.
Налог на профессиональный доход могут платить те, кто не имеет работодателей и наемных работников, создает продукт самостоятельно и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.
В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в ПФР самозанятые отчисляют в добровольном порядке. Глава ФНС Михаил Мишустин обещал, что в перспективе у них появится возможность делать это непосредственно через мобильное приложение: такой функционал планируют разработать до конца 2019 года.
Сейчас эксперимент действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. По последним данным ФНС, в качестве самозанятых там зарегистрировались свыше 250 тысяч человек. Они задекларировали 27,5 миллиарда рублей.